2012年04月23日

ムール・フリットを食べたい気持ちが高じて…。

hotate.jpg

ムール・フリットと言えばベルギー名物だそうです。
私はオイスターバーで一度、バケツみたいな琺瑯鍋に入って蒸されたムール(フリット無し)を食べたことがありますが、また食べたいなぁ…と思っていたら、通りすがりの魚屋のおばちゃんに「一山で200円だから!滅多に無いよ!」と言われてチビホタテに目がいきました。

私:「これどうやって食べるんですか?」
おばさん:「あさりみたいに酒蒸しにすれば良いの。」
私:「なるほど〜」

たまに間引きなのか凄く小さなベビーホタテが店先に並ぶことありませんか?
あのホタテどうやって食べるんだろうなぁ?って思ってたんですよね。
あさりのイメージで食べれば良かったのか…

じゃぁ、酒蒸しじゃなくてムール・フリット系でいただきましょう。

ムール・フリットっぽくするには香草にセロリ/玉ねぎ/ニンジン/パセリとか入れるんですけど、今回はセロリとパセリを入れて蒸しました。

美味しかった〜〜。
一年に一回くらいはこれやってもいいかも。
posted by もも at 02:13| Comment(0) | 美味しいもの探検 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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